Рубрики ///
Все (113) современное искусство (57) 16thline (35) выставка (25) ростов-на-дону (20) галерея современного искусства (15) художники галереи 16thline (13) интервью (11) арт-центр makaronka (10) граффити (9) театр (8) contemporary art (4) выставочное пространство (4) видео-арт (4) галерея 16thline (4) выставка заложники пустоты (4) фестиваль (3) музеи (3) gallery (3) фестиваль видео-арта (3) биографии (2) кирилл светляков (2) владимир анзельм (2) гео-гелиополис (2) 12-я стамбульская биеннале (2) интервью (2) дискуссия (2) бизнес (2) спектакли (2) выставка conflict (1) юрий шабельников (1) репортаж (1) соцарт (1) игорь михайленко (1) маша богораз (1) выставка тепло (1) еще теплее (1) театр 18+ (1) аренда (1) тимофей художник (1) арт-ярмарки (1) театр18 (1) современная драматургия (1) тимофей ерин (1) премьера (1) выставка гео-гелиополис (1) украшение красивого (1) анзельм (1) соня сухариян (1) плакаты (1) выставка украшение красивого (1) николай сванидзе (1) macallan (1) владимир вяткин (1) венецианское биеннале (1) анна титова (1) кирилл шаманов (1) move your line (1) элиотт эрвитт (1) графика (1) заложники пустоты (1) wine (1) после эрмитажа (1) паула модерзон-беккер (1) ворпсведе (1) искусство протеста (1) ardmore ceramic art studio (1) федор шурпин (1) андрей монастырский (1) сергей лучишкин (1) фотография (1) стамбул (1) 12-ая стамбульская биеннале (1) ольга свиблова (1) eylem aladogan (1) керамика (1) адриан эспарза (1) far and wide (1) инсталляция (1) гео-гелиополис]]], (0) андрей бильжо]], (0)

Граффити нихт капут! ///

17.09.2012 //
Граффити нихт капут!

Фестиваль уличного искусства «Макаронная фабрика» объединил художников не только из разных городов России, но и из-за рубежа. Один из представителей творческого дуэта HACF (Германия) рассказал почему они рискуют сесть в тюрьму, что им нравится в России и как сделать города более живыми.  

ZIN_8741

- В Германии есть какое-то сообщество граффити-художников, насколько это сплоченная тусовка?

- В России люди очень легко общаются через интернет: «Давай встретимся! Давай вместе порисуем!»  В Германии это сложно представить. Я никогда не соглашусь, если кто-то незнакомый предложит мне через сеть вместе порисовать. У нас граффити считается серьезным хулиганством. Если тебя возьмут с поличным, будут большие проблемы с полицией. Придется не только платить штраф, но и можно сесть в тюрьму. В полиции есть даже специальный отдел, который занимается борьбой с граффити. Поэтому в Германии художники очень осторожны. Все общаются только со знакомыми, проверенными людьми.      

- С другой стороны, я слышал, что в Германии муниципалитеты выделяют официальные площадки для художников, на которых они могут рисовать.

- Это так. Но эти площадки совсем небольшие. Как правило, там всего три-четыре стены. Художник рисует. Через пару дней, приходит другой, грунтует стену, наносит поверх предыдущего свой рисунок и т. д. Но это совершенно неинтересно. Более того, иногда на эти площадки приходит полиция и регистрирует художников: собирает персоналии, делает фотографии. Понятно, что потом она может использовать эти данные в своих целях. У меня друзья там рисовали и все равно у них были проблемы. Так что все это не имеет смысла.  

boombap

- Почему в Германии сложилась такая ситуация? Ведь если талантливый художник делает граффити, это красиво, а главное — доступно для всех. Не надо идти в музей или галерею — все перед глазами. Это, наверное, самое демократичное искусство. И самое честное. Ведь художник делает это не для продажи, а с единственной целью — творчески реализовать себя, что-то сказать людям.  

- Я могу объяснить такое жесткое отношение к граффити-художникам только тем, что они далеко не всегда делают качественные рисунки. Меня самого раздражают некоторые граффити. То, что делаю я, тоже, наверное, не всем нравится. Подростки пишут всякие гадости, молодые художники делают неудачные рисунки  - это все понятно. Но иногда доходит до абсурда. Например, известно, что какое-то здание завтра снесут. Ты расписываешь стену этого здания, тебя ловит полиция и на тебя подают в суд. Или ты находишь заброшенное здание за городом, в каком-нибудь лесу и расписываешь его.  Мимо будет проходить грибник, увидит тебя, позвонит в полицию, и тоже будут проблемы. Это абсурдная ситуация. В этом нет никакого здравого смысла, но ты никому ничего не докажешь. 

- Я думал в Европе к этому наоборот относятся более лояльно, чем в России. 

-  Европа разная. В Италии — делай что хочешь. Там поезда все разрисованы и никого это не возмущает. И даже в Германии отношение к граффити не везде одинаково. Берлин весь расписан.  В Мюнхене все чисто и стерильно. 

Мне на самом деле нравится отношение к граффити в России. Есть старая обшарпанная стена. Если кто-то будет ее расписывать никто ничего не скажет, наоборот, поблагодарят, если будет красиво. В полицию точно никто звонить не будет. 

senil85 3

- Может быть проблема в том, что в Германии граффити затрагивает какие-то остросоциальные и политические проблемы?

- Нет. Такое было в конце 80-х, во времена Варшавского договора, когда общество было более политизировано. Сейчас это, скорее, просто какие-то абстрактные рисунки. Я бы даже сказал, что в России граффити гораздо более социально и политично. Я несколько раз видел в Ростове граффити с Путиным. Они часто встречаются по городу. 

- Судя по нашему фестивалю, в России граффити в основном занимается молодежь. Это художники, которым 16-20 лет. В Германии также? 

- Не совсем. В основном это люди, которым уже больше тридцати лет. У меня есть знакомые, у которых давно есть семья, дети, а они по-прежнему рисуют. 

- Что же привлекает их в граффити? Адреналин?

- Адреналин — это последнее, что привлекает (смеется). Для меня самое важное то, что я могу изменить мой город, мою среду обитания. Я каждый день езжу на трамвае по одному и тому же маршруту. И каждый раз вижу какую-то серую стену. Но в какой-то момент я могу разрисовать ее, и в городе что-то поменяется. Он станет немного другим, более живым. Мой рисунок увидят тысячи людей и может быть в них тоже что-то поменяется. Это действительно круто! 

Даже когда кто-то напишет на стене чушь, все равно, в этом есть что-то живое, что-то подвижное. Слишком чистые, стерильные города кажутся мне мертвыми. Они напоминают декорации к «Трумен-шоу». Как-будто там никто живой не живет.

Поэтому я очень люблю Россию и, вот, Ростов мне очень нравится. Здесь каждый дом какой-то особенный. С одной стороны — это полный хаос. Один жилец дома делает окно своей квартиры так, другой по-другому. Разные балконы на одной стене, разные двери в подъездах. Иногда половина здания отреставрирована, а другая половина - нет. Это все очень странно. Но с другой стороны, в этом хаосе - жизнь. Видно, что в городе живут люди, а не механизмы. 

O-Flow

- В Германии проводят фестивали граффити или стрит-арта?

- Что-то подобное есть, но меньшего масштаба. Это что-то вроде «джема». Есть стена и несколько художников ее расписывают. Но здесь у вас — совсем другой масштаб. Приехали ребята из разных городов. Всем дали стены, краски. Мне очень понравилась наша стена. Она такая живая, фактурная, с дверями из ржавого железа. Это совершенно особые ощущения. Совсем не то, что рисовать на стене, которую до тебя уже сто раз расписывали. Здесь у меня такое чувство, что  я иду по земле, где еще никто не был. Это просто фантастика!